当前位置:网站首页 > 培训和案例
种下一颗感恩的种子——记单位会员阳光心理咨询有限公司五年级团体心理课
时间:2014/12/1 14:09:31

金秋十月,容闳学校携手阳光儿童发展中心,给小学高年级及中学部的同学带来了一系列妙趣横生的心理课程。本系列课程针对小学五年级六年级,中学七、八年级分别设计,我们将对每一个部分进行单独记录。

子女与父母的关系分为三个阶段:依恋期、疏远期、平等相处期。小学高年级的学生,开始逐渐进入心理断乳期,也就是熟知的“叛逆期”,即疏远期。因此,首先登场的课程主题是亲子沟通,专为五年级学生设计,以期带领他们探寻与父母沟通时的方法,更好地度过疏远期。


这个阶段的少儿,自我意识日益增长,有一定独立思考和生活能力,并且非常渴望得到外界尤其是父母的认可和尊重。诚然,父母与子女之间的对话很难达到“平等”。两代人之间生活经历、社会地位、心理成熟度等诸多因素的差异,总会导致一定的沟通障碍。针对这个问题,我们设计了一系列互动活动,启发学生发现问题,体谅父母良苦用心,思考解决办法,改善和父母的沟通。


课程还不急着开始,学生们先要热热身,来一场“十人九足”或是“乌鸦”。他们很快就跟老师熟悉,进入状态。以游戏做开场白的课程,又是在场地宽阔、落地窗包围的开放环境,保持学生注意力集中可不是一件易事。 热烈的气氛散落在教室的每一个角落,虽说维持纪律让老师们煞是费了一番功夫,但学生们高涨的情绪一直延续到小组讨论和心理剧排演环节。


学生们围坐在小圈子里,争相表述平日里和爸妈都说些什么,还总结出一个榜单。上了“最爱榜”的,通常是当家长表达对他们的爱,或是放他们去做学习以外的事情;反之,家长限制他们的自由活动、斥责他们的行为,或是留他们独自在家,他们就不开心、不喜欢。亲子沟通,也许只需要多一点心的亲近——孩子的诉求,家长的期盼,真的有那么多复杂而不可调和的矛盾吗?


都说青春期的孩子“叛逆”,但他们的反叛,不过是自我和个性的彰显,摆脱父母的约束,获得心理自由、平等认可和尊重。互动过程中,有不少学生全神贯注,甚至在朗读感恩父母的片段时悄然流泪。我们希望在孩子心里种下一颗感恩的种子,愿长远的未来里,他们仍常念常想,带着感恩的心茁壮成长!